24 грудня 2014 / Досвід

Ремонт с военным уклоном

Ремонт с военным уклономЮрий Швайко

Уже несколько месяцев на территории Днепропетровского тепловозоремонтного завода (ДТРЗ) ремонтируют военную бронетехнику. Воинам 93-й отдельной механизированной бригады переданы БМП-2, БМД и танк Т-64. Боевые машины восстанавливают (причем совершенно бесплатно) волонтеры — вышедшие в отставку прапорщики и офицеры Вооруженных сил Украины.

«Зеленый коридор»

В августе нынешнего года Игорь Тульчинский был избран первым заместителем председателя правления ДТРЗ. Изучив производство, он понял, что площади предприятия вполне позволяют не только выполнять основную задачу (капитально ремонтировать тепловозы), но и оздоравливать военную бронетехнику, в которой весьма нуждаются подразделения Украинской армии, участвующие в Антитеррористической операции.

Однако специалистов по реанимации боевых машин на заводе не было. До тех пор, пока Игоря Валентиновича не навестил старый друг — в прошлом выпускник Киевского танкового инженерного училища, а ныне бизнесмен Дмитрий Черевчук. Благодаря его знаниям и авторитету, пустующий цех и ангар ДТРЗ «перепрофилировали» в мастерские по обновлению боевых машин. Параллельно разрабатывали технологию выполнения работ и формировали бригаду ремонтников — пребывающих в отставке офицеров-технарей Вооруженных сил Украины.

Когда расставили все точки над «і», председатель правления ДТРЗ Александр Свергун инициировал идею реанимации армейской бронетехники руководству Днепропетровской облгосадминистрации, и тут же получил «зеленый коридор» для ее реализации.

Смекалка и энтузиазм

Первым заказчиком бригады волонтеров-ремонтников стал начальник бронетанковой службы вооружения Оперативного командования «Юг» Герой Украины полковник Евгений Сидоренко. Присланные им несколько БМП и танк Т-64 были основательно повреждены, однако, благодаря самоотверженному труду энтузиастов, сегодня они вновь в боевом строю.

Один из тех, кто их реанимировал, подполковник, инженер-механик по образованию Андрей Васильевич.

— Я приезжий, — рассказывает он. — Отслужив положенное в армии, сейчас на пенсии. В Днепропетровске уже больше двух месяцев. Вместе с полутора десятком таких же как я товарищей сделать успели многое: починили три БМП, одну БМД и танк Т-64. Их двигатели, ходовая часть, не скрою, были основательно повреждены, тем не менее, мы их вернули в строй. И продолжаем работать, хотя этот процесс весьма трудоемкий, так как выполняем его, можно сказать, вручную, как египтяне, много веков тому назад возводившие пирамиды. Оказывается, ту же БМП четверо ремонтников могут перемещать по ангару, словно в полевых условиях, без помощи крана-балки, которую заменяют два лома, служащие надежными рычагами для траков.

Без ущерба качеству

К слову, стоимость объема ремонта на специализированных предприятиях нашей страны, аналогичного выполняемому волонтерами, колеблется в диапазоне 100 тыс.—2,5 млн грн, если учесть, что мастера меняют, как правило, «закапризничавшие» дорогостоящие блоки (в том числе и детали).

— Причем совершенно бесплатно, — добавляет подполковник запаса войск ПВО (а ныне — волонтер) Олег Викторович. — Однако качество от этого ничуть не страдает. И, прежде всего, потому, что трудимся не «от сих до сих», а столько, сколько требует дело. Вчера, например, покинули ангар в 20.00. Уж больно заковыристой оказалась техническая проблема, вот и колдовали над ней, пока не решили.

Более того, за свои, как говорится, кровные, а точнее пенсионные деньги, энтузиасты ремонтного дела снимают в Днепропетровске жилье, покупают спецодежду, питаются в заводской столовой, ездят на выходные домой. И считают все это в порядке вещей.

— В свое время армия нас вывела в люди, и потому наш долг быть в трудную минуту с ней, пусть даже столь не свойственным офицерам запаса образом. И пребывать на этом посту намерены столько, сколько позволит здоровье и потребует обстановка. Ведь боевая техника, которую мы ремонтируем, на данный момент очень нужна, — резюмирует Андрей Васильевич.

IGOR.JPGПервый заместитель председателя правления ДТРЗ Игорь ТУЛЬЧИНСКИЙ: «Ныне волонтеры реанимируют очередной БМД и «Тунгуску» — зенитный пушечно-ракетный комплекс, на подходе еще один танк Т-64. В целом же наши энтузиасты полны решимости отремонтировать еще 40 БМП-2, пять танков, две зенитно-самоходные установки «Шилка» и шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». Соответствующее финансирование обещает благотворительная организация «Фонд обороны страны».

 
Для додавання коментарiв Ви маєте бути зареєстрованi.
реєстрацiя | авторизацiя
 Серпень 2017 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Яка рубрика в «Магістраль-експрес» Вам подобається найбільше?
Вікно у залізницю (19)
Розмова в купе (14)
Сканворд (8)
Особистість (2)

ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников Залізничне перехрестя
 
Усі права захищено © 1992—2010 Редакція газети "Магiстраль"
За повного передруку матеріалу посилання на статтю обов'язкове.
За часткового передруку матеріалів сайту посилання на www.magistral-uz.com.ua обов'язкове.
Контакти: Тел./факс: 465-01-90, E-mail:magistral@uz.gov.ua